2022-01-28

万柳学区2021年度实事概览

每一个结束都意味着

另一个开始

在正式启程之前,认真回首

捡拾2021年的点滴

为未来蓄力

一、做好疫情常态化管理,防控工作有序进行

注重排查防控漏洞,强化管理措施,持续做好重点部位精准防控。全员保持风险意识,“常态化”不等于“正常化”,“低风险”绝不是“零风险”。尤其进入冬春季,常态化防控压力加大,需要合力巩固来之不易的疫情防控成果,切实维护万柳师生的生命安全和身体健康。

二、加强园区安全管理,强化师生安全意识

开展电动车专项管理工作,严禁电瓶入户上楼。对全年查处的14起电瓶入户情况,没收电瓶设备,做出书面检查,通报相关院系。做好园区临时牌照和无牌照电动自行车清理;园区高空风险点隐患排查;学生宿舍、底商、员工安全卫生检查;全园区春秋季综合大检查等工作。

三、改造园区基础设施,提升师生居住体验

对1-4区污水主干管进行整体更新,排除泄露风险;助力食堂改造升级,做好施工单位监督管理、水电保障与技术指导工作,全新面貌迎接师生;委托景观学院同学对学思堂的布局进行整体设计,利用暑期完成硬装部分,软装部分将于寒假陆续予以安装;集中更新学生宿舍老旧电热水器、卫生间排风扇、老旧窗帘;大厅样板间进行部分改造;学思堂屋顶防水层予以更新。

四、完成教师入住工作,走访了解实际所需

根据公寓服务中心教师公寓相关安排,北京大学特殊用房管理中心精心组织、统筹协调,全力做好教师公寓集中调配看房工作及老师新居入住办理工作。邀请万柳教师自管会老师代表以座谈会及实地走访的形式,面对面了解老师入住后的居住体验,解决大家的实际需求,进一步增进与老师们的联系。

五、技能大赛显身手,比学赶超氛围浓

北京大学万柳学区举办“庆祝建党百年华诞·争当技术创新标兵”第三届职工技能大赛。涵盖日常服务保障及应知应会相关知识、管道连接、电气焊接、垃圾分类及消防演练几大类。旨在互相学习、互相帮助、取长补短,使选手之间形成学技术、比技能、共发展的良好赛风。

六、升级万柳“爱心宿舍”,解决师生临时需求

借助受益于无障碍宿舍服务两位同学感谢信的相关信息,中心计划寒假将临时设置的无障碍宿舍升级为“爱心宿舍”。面向全园区师生组建“爱心宿舍”改造群,共同拟定宿舍改造方案、管理运行机制、入住管理规则,并邀请景观设计学院的同学们完善优化改造方案,尽可能满足遇到不同困难同学们的临时需求。

七、拟定住宿文明公约,师生携手共建园区

“大家筑小舍,小舍出大家”,为创建更好的学习生活环境,万柳教师自管会罗小廷、祝帅两位老师共同起草了《北京大学万柳公寓住宿文明公约》。经向师生代表以及万柳大家庭各微信群进行意见征询,在全园区予以试行。对公共大厅堆放物品较多的学生宿舍敦促尽快清理,监督各个快递公司6区投递随意摆放现象。

八、驻楼辅导员入驻万柳,构建学生心灵港湾

学生心理中心选派专职咨询师,带领团队于6月份进驻万柳驻楼工作室。开展了谈心谈话、宿舍走访、深度辅导等个性化内容,并结合重要时间节点,开展座谈会、讲座、文体比赛、生活技能比赛等集体活动,贴近学生日常生活,为同学们疏导学习工作压力,提供温馨、有益的心灵家园。

九、送别学子迎接新生,特殊时期的特殊关爱

毕业季倡导文明离校,召开毕业生座谈会,举办捐衣捐书活动,开设万柳“跳蚤市场”。万柳学生联合会联合安东仓储,为毕业同学提供免费1个月行李存放服务。开学季提前开通官方微信群,制作万柳新生入住攻略以及万柳生活指南,对新生关注问题进行答疑解惑,在坚持做好常态化疫情防控下迎接800余位新生报到入住。

十、开展业余文化活动,丰富园区师生生活

相继举办了摄影大赛、口腔义诊、旧衣回收、漂流书架、端午节包粽子、电影沙龙、捕梦网DIY手工制作、小球比赛、羽毛球毽子跳绳比赛、健身趣味赛、健身公开课、一起唱吧、桌游等一系列活动,丰富了师生在园区的生活乐趣,带来了不同的文化体验。