2024-04-25

大家书房丨“乐享阅读·共沐书香”大家读书会第一期回顾

4月21日,“乐享阅读·共沐书香”大家读书会第一期在万柳园区荷风柳苑举行,活动特别邀请到北京大学教育学院长聘副教授、研究员、博士生导师尚俊杰老师担任“领读者”,带领师生阅读《未来教育重塑研究》,与来自不同院系的老师同学共同探讨书中内容。

读书会题为《未来教育如何重塑:互联网+促教育流程再造》,针对当前日新月异的时代变化和技术变化,尚俊杰老师从互联网+对教育的影响、互联网+与教育流程再造、教育流程再造的具体途径、互联网+与未来教育四个方面,为我们讲述如何重塑未来教育的课题。他谈到,信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视,同时列举国外“翻转课堂”案例,看到教育个性化的优势;举出中国mooc案例,思考其规模化意义。

尚老师注重启发,提出“到底要让学生学什么,记住什么”、“课堂上能不能用笔记本电脑”、“互联网+对教育最大的挑战是什么”等问题,让师生们在学习中思考。深入浅出的讲授方式和风趣幽默的谈吐让在场师生频频点头、获益匪浅。虽然各位聆听者来自不同专业背景,但通过尚老师的读书会,让大家对未来教育的新技术和革命前景有了更深的认识。

“乐享阅读·共沐书香”大家读书会是北京大学万柳学生联合会举办的系列活动,拟邀请来自不同专业背景的北大优秀教师来到万柳和老师同学们进行读书交流。旨在丰富万柳园区的学术氛围,给同学们创设跨学科的交流机会,近距离感受优秀学者的治学态度。欢迎大家持续关注万柳大家庭“乐享阅读·共沐书香”大家读书会!

文丨钟润文