2024-04-20

公寓服务中心前往上海现代高校智慧后勤研究院参访交流

4月16日上午,北京大学公寓服务中心一行到上海现代高校智慧后勤研究院参访交流,实地参观了数字化、专业化、泛在化的智慧后勤展示环境——上海现代学校后勤展示中心,交流学习研究院将“云、物、大、智”领域信息技术与宿舍、食堂、教室等学校后勤服务的融合探索和智慧互联应用。

上海市学校后勤协会副秘书长唐丽霞简要介绍了协会的基本情况和桥梁纽带作用;协会物业与公寓专业委员会常务秘书长张艳萍提出“6T”公寓创建在公寓服务提升、育人服务方面发挥了重要作用;研究院执行院长周宇华重点分享了上海高校学生宿舍改造运营一体化研究课题成果,以及推动学生公寓在标准化建设、多元化营建、数字化赋能、场景化育人的探索和实践。

上海市教委学校后勤保卫处处长张旭介绍了上海独特的学校后勤管理模式——“1+4”后勤保障体系,4个载体各有分工、相互协作,基于“后保不后、保障为先、安全守底”的理念,在提高后勤保障和服务育人水平上开动脑筋、不断探索。他表示随着学生对公寓高质量、个性化需求日益增长,上海高校在学生公寓管理与服务上面临宿舍资源不足等问题,亟待创新突破,期待与北大就学生公寓管理和服务的经验做法进行深入探讨。

公寓服务中心副主任王太芹介绍了北大公寓服务的独特性、面临的问题,以及在课题研究、宿舍营造和服务育人的经验做法,表示上海后勤在学生公寓社会化改革、创新理念和落地实践极具特色,值得后勤同仁学习借鉴。在座谈交流中,大家一致认为北大与上海高校在学生公寓管理上碰到的问题具有共性,期望进一步加强交流、开展课题研究合作,共同攻克难点问题,推进高校公寓高质量发展,提升公寓育人水平。

文章来源丨智慧后勤研究 公众号